23.07.2015
Приняв решение об участии команды в этом турнире, мы как-то позабыли поставить и задачи. Соответственно, к концу группового раунда я обнаружил, что мы выступили, мягко говоря, неудовлетворительно, особенно, если исходить из результатов прошедшего регулярного сезона.
Вообще, межсезонные турниры существуют для реализации нескольких целей:
1. Не «заржаветь» без хоккея;
2. Поддерживать физическую форму;
3. Поддерживать игровые связи;
4. Выстроить новые игровые связи с новичками команды;
5. И, наконец, подобрать тех самых новичков.
Заметьте, я нигде не упомянул цель выиграть турнир в межсезонье. Это не главное. Главное, построить работу так, чтобы к «регулярке» мы были готовы не только ставить, но и реализовывать серьезные задачи, например, выиграть эту самую «регулярку».
В результате, отыграв групповой раунд Летнего кубка на троечку с минусом, мы не решили ни одной из задач, которые подразумевает предсезонный(он же межсезонный) турнир.
Посмотрим, что нам скажет простейший статистический анализ.
1. В «регулярке» сезона 2014-2015, мы взяли в процентном соотношении 62,12% , в Летнем кубке: 59,26%.
2. Среднее количество заброшенных шайб за матч в «регулярке» 3,409 гола за игру, в Летнем кубке 4,44 гола за игру;
3. В «регулярке» сезона 2014-2015 мы пропускали в среднем 2,045 гола, в Летнем кубке 3,11 гола за игру;
4. Итог: на первый взгляд, мы неплохо играем в атаке, но это не так – заброшенные шайбы распределились следующим образом: 31 заброшенная шайба пришлась на игры со следующими соперниками – Химик-2(9), Ястребы-2(7), Динамо(6), Новострой(5), Терса(4).
Все это команды, при всем уважении, на текущий момент ниже нас классом, с лидерами мы играть совсем не умеем: Химику и КИТу мы забросили по одной шайбе, Ястребам - две. Минусом является и наша игра в обороне в Летнем кубке – мы пропускаем больше, чем в «регулярке». Причем минус этот системный – игра в обороне касается также и игроков атаки, не стоит об этом забывать.
Стоит сказать и об игровых связях – явка на игры в неоптимальном составе разрушила и так хрупкие игровые связи в звеньях. Игроки зачастую не знают и не могут предположить дальнейшие действия партнера, т.к. играют вместе от силы раз в месяц. Каждая игра как с чистого листа. Иногда хочется, чтобы те, кто тренируется вместе, вместе же и играли – возможно, так будет проще наладить хоть какую-то осмысленную игру.
Хочется пройтись и по персоналиям, таким вот образом: ошибаются все! Только ошибки бывают вынужденные и невынужденные, соответственно, иногда стоит просто подсказать партнеру, а не обкладывать его и не «напихивать» со всех сторон. Давайте уважать друг друга – среди нас великих хоккеистов, к счастью или к сожалению, нет. Ни одного.
Залог успешной игры при слабой общей технической и тактической подготовке в коллективных, слаженных действиях, способности подстраховать партнера и помогать друг другу.
У меня все.
P.S. По моему скромному мнению, нам нужно избрать для себя определенную модель игры и неукоснительно ей следовать, несмотря на промежуточные результаты. Когда все все освоят – тогда и придет результат. Доклад закончил.
Автор Чернов Кирилл
И снова тактика
comments powered by HyperComments